Produk Beras Akan Mengalami Kekurangan, Makanan Lokal Jadi Pengganti

IST/BERITA SAMPIT - Pelaksana Tugas Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Tengah, Lilis Suryani.

PALANGKA RAYA – Hasil produk beras di dunia diperkirakan akan mengalami kekurangan pada masa pandemi Covid-19 ini. Sehingga tidak menutup kemungkinan Indonesia akan mengalami kekurangan beras.

Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Lilis Suryani saat dihubungi via WhatsApp, Jumat 11 September 2020.

Menurutnya, banyak makan lokal yang bisa menggantikan beras, yang memiliki nilai karbohidrat yang tinggi dalam bentuk intermidiet seperti tepung kupu, tepung mokap, gaplek atau tiwul, singkong, dan jagung.

BACA JUGA:   Merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW, Perbanyak Salawat dan Patuhi Prokes

“Makanan produk non beras memiliki nilai tambah seperti memiliki kandungan vitamin, dan mineral. Selain itu makanan non beras akan menjadi pendapatan bagi petani pangan lokal dan industri pangan lokal,” ujar Lilis Suryani.

Selain itu, Lilis mengatakan, makan non beras juga bisa ditanam sendiri seperti singkong, dan pisang, yang siapapun bisa menanamnya asalkan ada lahannya. (Hardi/beritasampit.co.id).